katbol (katbol) wrote,
katbol
katbol

Categories:

Постойна Яма, Словения. 2013

Постойна Яма - это самая протяжённая сеть карстровых пещер в Словении, её длина более 20 км. Кроме того, это самое посещаемое место в Словении, главная достопримечательность. Пещера образована  подземной рекой Пивка.
Признаюсь честно, я перед поездкой поверхностно читала о пещере, и когда мы возвращались из Пирана, решили заехать, по-быстренькому  посмотреть что за яма такая)



Увидев два длинюююющих паровоза и вобще подход к организации туристов, я поняла что все серьёзно и на долго.


Паровозик вез нас примерно 2 км, по красивущим залам и низким переходам между ними, где казалось вот-вот голова стлетит с плеч. Такой мини-экстрим в стиле американских горок. Народ переодически ахал от красоты заезжая в зал, но пока рассмотреть все не удавалось.


Наконец нас выгрузили на конечной станции


Честно я не ожидала такого подхода. Я думала мы все ноги вывернем лазия в этой пещере. Оказалось все для людей - со смотровыми площадками, ограждениями и хоть каким-то светом. И конечно, я не ожидала такого масштаба пещеры, я представляла её в разы меньше.
Огромный подземный мир.






Сколько там залов сказать сложно, их очень много. Мы ходили около двух часов, осматривая все практически на бегу.




Как это описать и рассказать я не знаю. Это марс просто, действительно казалось что мы на другой планете. Я ничего подобного раньше не видела и даже не могла представить.







Света для съёмки там крайне мало, вспышкой пользоваться нельзя. Штатив есть куда поставить, но так как все ходят в организованной группе, времени на это нет. Так что параметры чувствительности самые высокие. Мне кажется для фотографа здесь рай, если дать время. Есть фотографы которые в Долину монументов ездят за кадром. Здесь нечто похожее.




Как такое возможно? и сколько этому лет....




Куски ткани свисают с потолка, только каменные.






все эти образования, как они там называются... сталактиты, сталогмиты...эээээ... говорила мама учись в школе  короче, они разные по цвету, есть красные, белые, зеленоватые, с блеском.


в пещере какой-то не земной климат) другая атмосфера), через 2 часа, не смотря на всю красоту и необычность, мне срочно захотелось выйти. Я не страдаю всякими там фобиями, но выйти надо было прямо сейчас!


но это было не возможно, пришлось взять себя в руки) поэтому дальше без слов.





















и наконец паровозик вернул нас обратно.


Перед выходом небольшой магазинчик и ёлочка. Кстати в пещере перед рождеством разыгрывают всякие сцены  из жизни Христа, поют религиозные песни, акустика там конечно вобще клас!


Когда мы наконец вышли, я поняла что хочу еще раз вернутся. и ехали мы молча всю дорогу до дома. Что-то странное и необыкновенное в этом есть.

Оформлено с помощью «Обрамлятора»
Tags: big trip 2013-2014, slovenia, Постойна яма, Словения, путешествия, фото
Subscribe

  • Гроссглокнер-Хохальпенштрассе, Австрия. август 2016

    Гроссглокнер - Хохальпенштрассе - это знаменитая высокогорная, панорамная дорога, протяженностью 48 км проходит по национальному парку в…

  • Птуй, Словения. май 2015

    После искусственных и одуревших от рекламы соц сетей, типа инстаграм и фэйсбук, так приятно возвращаться в уютную жжешечку) Давно меня не было, а…

  • Парапланы. Толмин. Словения. июль 2015

    Толмин - популярное место для полетов на параплане в Словении. Кроме того очень живописное - необыкновенно изумрудная река Соча и Альпы. Почему бы и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments